独立重复试验概率题

A、B两乒乓球队员,按事先排好的顺序进行擂台,双方一号队员先赛,负者被淘汰,然后负方二号与获胜的队员再赛,负者再淘汰;直到有一方队员全部淘汰时,另一方获胜。若每个队员实力相当,则A队有4名队员被淘汰但最后战胜B队的概率是多少?

书上提供的标准答案是:5/18。但是我做不出这个答案,请高手试试,要有详细的过程!

好评回答
      正确答案是:35/256。
    关键是条件"若每个队员实力相当"应理解为:
    "每2人比赛,其中1人胜的概率是1/2"。
    1。
    设A乒乓球队员:a1,a2,a3,a4,a5。
    B乒乓球队员:b1,b2,b3,b4,b5。
    按被淘汰队员的顺序排列,符合题意的如:
    a1,a2,a3,a4,b1,b2,b3,b4,b5,a5。
       即其中b5,a5的位置不变,最后两个, 而a1,a2,a3,a4,按顺序插入b1,b2,b3,b4, 的5个空中。下面求符合题意的排列数。 2。 ⅰ。 a1,a2,a3,a4为一堆,插入b1,b2,b3,b4,的5个空中,有: C(5,1)=5种。
       ⅱ。 a1,a2,a3,a4为两堆,插入b1,b2,b3,b4,的5个空中,有: 3*C(5,2)=30种。 ⅲ。 a1,a2,a3,a4为三堆,插入b1,b2,b3,b4,的5个空中,有: 3*C(5,3)=30种。 ⅳ。 a1,a2,a3,a4为四堆,插入b1,b2,b3,b4,的5个空中,有: C(5,4)=5种。
       ⅴ。 共70种。 3。 上面没种排列,A队都是5胜,4负,所以概率=1/2^9 则A队有4名队员被淘汰但最后战胜B队的概率=70/2^9=35/256。 书上的错误,估计是在"若每个队员实力相当"的理解上。

    1***