高二数学

在抛物线Y=4X^2上求一点,使该点到直线Y=4X-5的距离最短,该点的坐标是(         )

2。已知△ABC中,B(1,0)、C(5,0),点A在 X轴上方移动,且tanB+tanC=3,则(      )△ABC的重心G的轨迹方程为(              )

要详细的解答过程

好评回答
    1)设抛物线y=4x^2上的任意点为P(x,4x^2),则P到直线y=4x-5--->4x-y-5=0的距离
    d=|4x-4x^2-5|/√(4^2+1^2)
    =|4x^2-4x+5|/√17
    =|(2x-1)^2+4|/√17
    当x=1/2,y=1时距离d有最小值2/√17.对应的P(1/2,1).
    2)设A(x,y),△ABC中
    tanB=(0-y)/(1-x)=x/(x-1),tanC=y/(5-x)
    tanB+tanC=3
    --->y/(x-1)+y/(5-x)=3
    --->y(5-x)+y(x-1)=3(x-1)(5-x)
    --->4y=3(-x^2+4x-5)
    --->y=(-3/4(x^2-4x+5)就是点A的轨迹方程

    y***