走廊里有10盏电灯

走廊里有10盏电灯,从1到10编号,开始时电灯全部关闭。有10个学生依次通过走廊,第1个学生把所有的走廊里有10盏电灯,从1到10编号,开始时电灯全部关闭。有10个学生依次通过走廊,第1个学生把所有的灯绳都拉了一下,第2个学生把2的倍数号的灯绳都拉了一下,第3个学生把3的倍数号的灯绳都拉了一下……第10个学生把第10号灯的灯绳拉了一下。假定每拉动一次灯绳,该灯的亮与不亮就改变一次。试判定:当这10个学生通过走廊后,走廊里哪些号数的灯是亮的?

全部答案

  •     只有约数(包含1和其本身)是奇数个才会亮,认识到这点很关键。
        因为约数一般是成对存在的,除非某个数是个平方数,才会有奇数个约数。例如8不是平方数,其约数为1,2,4,8.其中,1和8成一对,2和4成一对,所以其约数是偶数个,也就是说灯灭。
        根据以上的分析,问题就成了1到10中有几个平方数,显然是3个,分别是1,4,9,因此三只灯亮,分别是1,4,9号。
        扩展到100个的情形,就是包含10个平方数,也就是有十只灯亮。

    f***

  • 设拉一次设为1,十位学生操作结果为:
    总结果为:
    1, 2, 2, 3, 2, 4, 2, 4, 3, 4
    由于拉2次复0,即
    1, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 1, 0
    最终第1 、4、9 号灯亮。

    l***