数学

设双曲线x^2/a^2-y^2/b^2=1(a>0,b>0)的右准线与渐近线交与A,B两点,F为右焦点,若以AB为直径的圆经过F,则双曲线的离心率是(    )
     该题答案为:  根2

好评回答
    双曲线x^2-y^2/b^2=1(a>0,b>0)的渐近线方程是y=+'-bx/a,右准线方程是x=a^2/c
    把x=a^2/c代入y=+'-bx/a得到y=+'-ab/c
    所以点A(a^2/c,ab/c),B(a^2/c,-ab/c),AB的中点是M(a^2/c,0),半径R=|AB|/2=ab/c
    圆的方程是(x-a^2/c)^2+y^2=(ab/c)^2
    原点O0,0)在圆上,
    所以(a^2/c)^2=(ab/c)^2
    --->a=b,c=√(a^2+a^2)√2a--->e=c/a=√2.所以双曲线的离心率e=√2

    y***