双曲线

双曲线x^2/a^2-y^2/b^2=1(a>0,b>0)的一条准线l与一条渐近线交与p,F是与l相应的焦点
求证:PF与这条渐近线垂直
求证:PF的绝对值等于虚半轴长

好评回答
    双曲线 x²/a² - y²/b² = 1 (a>0, b>0) 的一条准线L与一条渐近线交于P,F是与L相应的焦点,求证:PF与这条渐近线垂直;求证:PF的绝对值等于虚半轴长
    证明:右焦点 F(c, 0)
    右准线L:x=a²/c 与渐近线M:y=bx/a 的交点是 P(a²/c, ab/c)
    (1) 可以算出: L 的斜率 k1 = b/a
            PF 的斜率 k2 = (ab/c)/(a²/c - c) = -a/b
      注意到这两个斜率之积为 -1
      所以 PF ⊥ L
    (2) 易得:|PF| = √[(a²/c - c)² + (ab/c - 0)²] = b = 虚半轴长

    嘎***