百鸡术,母鸡每只5元,公鸡每只3元,小鸡三只一元,百元买百鸡,各买几何?

全部答案

  •   关于这个“百鸡百钱问题”还流传着下面一个故事哩!

      在我国南北朝的时候,京城里有个卖鸡的张老老,所生一子,天资聪颖,勤学不怠。到十二三岁,已经博览群书,尤其富有算术的天才。邻居每遇疑难问题,或是钱银上发生纠纷,都由他一言解决。
      因此大家都叫他张神童,逐渐传扬开去,不久就远近闻名了。当朝的老丞相爱才若渴,一天,听人谈到张神童的算法,心中很是不信,当下想了一个方法要去试探他,于是唤他的仆人去打听张老老卖的鸡是什么价钱。不多时仆人回答说:“公鸡每只卖钱五文,母鸡每只卖钱三文,小鸡每三只卖钱一文。
      ”老丞相就拿出一百文钱,命仆人去给张老老,叫他尽这一百文钱把三种鸡配成一百只,不多不少,明天送来。张老老暗想:这实在是一个难题,然而又不敢违命,当时只好一口答应。等到收市后,就开始把三种鸡配起来。但是左配右配,总是配不成。正在无计可施的时候,他的儿子来了,问起情由,才知道是这样的一件事。
      于是安慰着父亲,叫他不要着急,明天总有办法。张神童当晚经过仔细研究,果然找到了答案。第二天选出了“公鸡4只,母鸡18只,小鸡78只”叫他父亲送到相府。老丞相拿来一算:4只公鸡值钱二十文,18只母鸡值钱五十四文,78只小鸡值钱二十六文,共计100只鸡,恰巧值钱一百文。
      心里一高兴,立刻又拿一百文钱给张老老,叫他明天再送一百只鸡来,不过三种鸡的只数要换一种方法搭配。张老老口头答应着,心里很是担忧,垂头丧气地回到家,忙和儿子商量。儿子说:“你明天拿8只公鸡,11只母鸡,81只小鸡送去就是了。”第二天张老老依言送去,老丞相一算,又是一点不错。
      心里一高兴,又给张老老一百文钱,要再另配一百只鸡。张老老暗想:这回恐怕是无法应付了。不料他的儿子又检出“公鸡12只,母鸡4只,小鸡84只”叫父亲送去。老丞相一算,又丝毫不错,很是佩服,连忙问张老老是谁人配成的。张老老只得照实说了。老丞相立即召张神童来,授他官职。
      后来张神童年纪渐大,曾发明通分简法,级数算法等,著了一部书名叫《张邱建算经》。上面说的“百鸡百钱问题”也载在这部书中。
    定理:若x=x。,y=y。为ax by=c(其中a,b互质)的一个整数解,则ax by=c的所有整数解为x=x。
       bt,y=y。-at。其中t属于Z
    解:用x,y,z分别代表公鸡,母鸡,小鸡的个数,由题意得
    5x 3y (1/3)z=100,x y z=100,即
    15x 9y z=300(1),x y z=100(2)
    (1)-(2)得14x 8y=200,即7x 4y=100,显然7与4互质。

    令x=4*(25-y)/7,得一个特解为x。=12,y。=4。
    由定理知7x 4y=100的所有整数解为x=12 4t,y=4-7t,t属于Z
    由题意知0所以0<12 4t<100,0<4-7t<100。
      解得-3由t属于Z,t只能取-2,-1,0而x,y,z之间还应满足x y z=100。
    故得以下3组解(4,18,78),(8,11,81),(12,4,84)。

    回***