已知椭圆 的离心率为 ,以原点为圆心、椭圆的短半轴长为半径的圆与直线 相切.(1)求椭圆 的方程;

已知椭圆  的离心率为  ,以原点为圆心、椭圆的短半轴长为半径的圆与直线  相切.
(1)求椭圆 的方程;
(2)设 ,过点 作与 轴不重合的直线 交椭圆于 、 两点,连结 、 分别交直线 于 、 两点.试问直线 、 的斜率之积是否为定值,若是,求出该定值;若不是,请说明理由.

全部答案

  •   (1)  ;(2)详见解析。

    试题分析:(1)由直线和圆相切,求 ,再由离心率 ,得 ,从而求 ,进而求椭圆 的方程;(2)要说明直线 、 的斜率之积是否为定值,关键是确定 、 两点的坐标。
      首先设直线 的方程,并与椭圆联立,设 ,利用三点共线确定 、 两点的坐标的坐标,再计算直线 、 的斜率之积,这时会涉及到 ,结合根与系数的关系,研究其值是否为定值即可.
    试题解析:(1) ,故      4分
    (2)设 ,若直线 与纵轴垂直,

    则 中有一点与 重合,与题意不符,
    故可设直线 。
                 5分
    将其与椭圆方程联立,消去 得:
              6分
         7分
    由 三点共线可知, , ,        8分
    同理可得                                         &n
    分享
    评论 | 给力0 不给力0

    断桥弊前0 | 四级 采纳率65%

    擅长: 暂未定制
    其他类似问题 2015-02-05 已知椭圆 : 的离心率为 ,以原点为圆心,椭圆的短半轴。
      。。 2011-02-15 已知椭圆的中心在原点,焦点在x轴上,离心率为根号5/5,且过。。。 42 2008-12-16 已知椭圆中心在原点,焦点在X轴上,离心率为1/2,且焦距是8。。。 7 2010-01-04 已知椭圆中心在原点,长轴在坐标轴上,离心率为3分之根号5,短。
      。。 20 更多相关问题>> 为您推荐: 等待您来回答 1回答 y方减4分之x方等于1的双曲线焦距焦点坐标离心率 0回答 5 设椭圆e:x2/a2 y2/b2=1(a>b>0)的左、右焦点分。。。
       0回答 椭圆c:a方分之x方加b方分之y方等于1(a大于b大于零)到左右焦点。。。 0回答 5 双曲线X²╱a²-Y²/b²=1上有一点P,。。。 更多等待您来回答的问题>> 知道日报 2016。07。04 全部文章 1040 怎么判断TA对你有没有“感觉”? 登录
    还没有百度账号?立即注册

      ec-ad {margin-left: -10px;padding-top: 5px;padding-bottom: 12px;}。ec-ad 。ec-row-title 。ec-title {font: normal 14px/34px 'Microsoft YaHei';padding-left: 10px;color: #666;}。
      ec-ad 。ec-img-list {font-size: 0;}。ec-ad 。ec-img-list 。ec-img-item {width: 83px;display: inline-block;font-size: 12px;margin-left: 10px;vertical-align: top;}。
      ec-ad 。ec-img {vertical-align: top;}。ec-ad 。
      ec-img-desc {margin-top: 7px;text-align: center;color: #2d64b3;display: block;font-size: 12px;line-height: 18px;}相关搜索龙虾养殖技术歌诗达邮轮集成墙面 1

    精彩知识在知道
    百度知道品牌合作指南 【真相问答机】,揭穿流言! 免费领取《知道日报》主题专刊 知道大数据,用数据解读生活点滴 新手帮助 如何答题 获取采纳 使用财富值 玩法介绍 知道商城 知道团队 行家认证 高质量问答 投诉建议 举报不良信息 意见反馈 投诉侵权信息 机器人道道
    ©2016 Baidu   使用百度前必读  |  知道协议  |  百度知道品牌合作

    下载知道APP

    随时随地咨询

    出门在外也不愁。

    迷***