求小学数学三角形内角和教学设计

全部答案

  •   《三角形内角》教设计:教内容:教版四级册第85页例5三维目标:知识技能:1。通测量、剪拼折拼等渗透转化思想探索发现三角形内角度数等于18002。用新知识解决些相关数问题3。积累些认识图形经验程与:主要通手实验探索新知情态度与价值观:探索体现发现乐趣增强数信重难点、关键:1。
      重点:探索发现三角形内角度数等于18002。难点:通操作探索发现任意三角形内角度数等于1800并加验证进步受结论真实、确3。关键:要让通自主探索发现三角形内角度数等于1800教程:、创设情境、引课题1。借助等腰直角三角形初步知内角教师:(示等腰直角三角板)三角板几内角【3】每内角各少度【∠1=45°∠2=45°∠3=90°】三内角共少度【 45° 45° 90°=180°】2。
      引课题教师:三内角度数相加三角形内角节课我继续研究三角形习三角形内角 揭示课题:三角形内角3。加深印象教师:我已知副三角板其内角180°另呢【示另三角板】内角少度呢【 180°】【∠1=300∠2=600∠3=900300 600 900=1800】 二、手操作探究问题1、观察与猜测教师:三种特殊三角形内角都18001800角【:平角】三角形内角固定其三角形内角少度呢(展示各异三角形)内角没规律呢所三角形都呢……【锐角三角形】猜猜内角少度直角三角形呢钝角三角形呢(板贴类:锐角三角形直角三角形钝角三角形)三角形按角类锐角三角形、直角三角形钝角三角形三种教师:现家都猜测三角形内角180°要判断猜呢用办知道(启发通测量验证猜想结)量再想想别办【拼】拼【自由说】别三角剪或撕拼起做【折】折折几角【自由说】三角折起折角【平角】(板书:量、折、拼)愿意尝试【激励兴趣】提合作要求:四组合作选择自能够做或者愿意尝试进行验证采用测量验证同所测量度数填相应三角形表格算内角【展示表格引导明确要求】愿意尝试拼同看看书本P85介绍师给每同提供平角采用折或拼验证同看看能否用每都要验证三种同三角形三种三角形验证完再组交流验证结按照屏幕步骤说说比比哪组完快示验证提示:⑴选用三角形采用验证⑵经操作结论2。
      手验证组教师巡视【各种验证同进行】3。汇报结⑴测量①组三角形进行验证②组织汇报③教师:通刚才测量发现(测量三角形内角数180°比180°点或点)由于测量工具误差制作三角形够标准造结偏差三角形内角固定值应该少度【1800】⑵折:根据反馈引导找准角两边点并沿边两折角再折其两角应做 ⑶剪拼或撕拼:三角形三角撕拼平角图或者能三角形三内角依画终形平角 4。
      让拿起手三角形让全体看形状同、各异许三角形内角都1800教师结:管三角形内角总1800教师:同通自手操作证明重要结论刚才家采用量、折或拼验证直角三角形、锐角三角形钝角三角形内角都1800我知道所三角形内角都1800 【板书:三角形内角1800】4。
      看书反馈质疑:今我习课本P85内容请同看书疑问提(教师巡视质疑)教师: 三角形已知两角度数我利用定理求第三角度数利用规律能够帮助我解决些数问题三、应用延伸解决问题1。求面每三角形未知角度数(列式计算) 教师:做想结:利用三角形内角1800减已知角度数求未知角度数再看题【独立思考再同桌交流引导说直角三角形求未知角度数候:第三图想】2。
      求三角形各角度数(列式计算)【P88第9题】 教师:看图获哪些信息引导:各三角形内角特征结:要求特殊三角形某角度数定弄明白特殊三角形内角特征选择合理、灵解题 3。请给能组三角形三角打√⑴ 400 700 650 ( )⑵ 600 800 400 ( )⑶ 350 1000 550 ( )⑷ 900 480 900 ( )⑸ 300 1200 950 ( )【引导说理由巩固三角形内角1800启发通第⑶⑷题明白任何直角三角形直角;钝角三角形钝角】4。
       块三角板内角1800用两块完全三角板拼三角形三角形内角少度
    指名指拼三角形并指三内角教师启发结:论拼要拼三角形内角都18005。 用张形纸折折填填
    教师启发结:论折要折三角形内角都1800【引导明白:三角形内角普遍规律三角形改变拼、折等图形变换改变】四、全课结节课哪些知识收获。

    陆***