平面能被分成几部分?

一条直线可以将平面分成两部分,两条直线最多可以将平面分成四部分,问n条直线最多可以将平面分成几部分?

好评回答
        解答:
    n条直线最多将平面分成几部分?
    这个问题的推导方法是递推,先看多加一条直线后增加了多少个交点,在K条直线上再加一条直线至多能增加K个交点,又增加n个交点就多了n+1块区域,故在K条直线上再加一条直线至多能增加K+1块区域。所以一条直线最多分2部分,两条直线最多分2+2=4部分,三条直线最多分4+3=7部分,四条直线最多分7+4=11部分,五条直线最多分11+5=16部分,六条直线最多分16+6=22部分。
       推广到n条直线,n条直线最多将平面分成 1+1+2+3+…+n=1+n(n+1)/2部分。 N个平面最多将空间分成几部分? 这个问题的推导方法是递推,先看多加一个平面后能增加多少个部分,在已有N-1个平面基础上再加一个平面,这个平面至多能被这N-1个平面划分成1+N(N-1)/2(参见n条直线最多将平面分成几部分?中的结论)块区域,其中每块区域都将其所在的原来那部分空间一分为二,故在已有N-1个平面基础上再加一个平面,这个平面至多增加1+N(N-1)/2块空间区域。
      所以一个平面最多分2部分,两个平面最多分2+2=4部分,三个平面最多分4+4=8部分,四个平面最多分8+7=15部分,五个平面最多分15+11=26部分,六个平面最多分26+16=42部分。 推广到N个平面,N个平面最多将空间分成 1+(1+1^2/2-1/2)+ (1+2^2/2-2/2)+…+ (1+N^2/2-N/2) =(N+1)(N^2-N+6)/6部分。

    l***

其他答案

  • 最多的时候就是考虑每增加的一条直线都与前面的所有直线相交,即直线与前面n-1条直线都相交,多出n个部分
    1条直线:1+1=2部分
    2条直线:2+2=4部分
    3条直线:4+3=7部分
    4条直线:7+4=11部分
    ...
    n条直线:0.5n^2+0.5n+1部分

    深***

  • 1条直线最多将平面分成2个部分;2条直线最多将平面分成4个部分;
    以此类推,3条直线最多将平面分成7个部分;4条直线时.它与前面的3条直线最多有3个交点,这3个交点将第4条直线分成4段,其中每一段将原来所在平面部分一分为二,所以4条直线最多将平面分成7+4=11个部分.
    完全类似地,5条直线最多将平面分成11+5=16个部分;
    6条直线最多将平面分成16+6=22个部分;
    7条直线最多将平面分成22+7=29个部分;
    8条直线最多将平面分成29+8=37个部分
    ……
    总结规律,n条直线最多将平面分成的数量为:
    2+2+3+4+5+6+……+n
    =1+n*(n+1)/2
    =(n^(2)+n+2)/2
    注:n^(2)表示n的平方

    遗***

  •   1条直线最多将平面分成2个部分;2条直线最多将平面分成4个部分;
    以此类推,3条直线最多将平面分成7个部分;4条直线时.它与前面的3条直线最多有3个交点,这3个交点将第4条直线分成4段,其中每一段将原来所在平面部分一分为二,所以4条直线最多将平面分成7+4=11个部分.
    完全类似地,5条直线最多将平面分成11+5=16个部分;
    6条直线最多将平面分成16+6=22个部分;
    7条直线最多将平面分成22+7=29个部分;
    8条直线最多将平面分成29+8=37个部分
    ……
    总结规律,n条直线最多将平面分成的数量为:
    2+2+3+4+5+6+……+n
    =1+n*(n+1)/2
    =(n^(2)+n+2)/2
    注:n^(2)表示n的平方
    我在爱问中回答过这类问题
      这类问题求解的一个较好方法是递推,先看多加一条直线后增加了多少个交点,在K条直线上再加一条直线至多能增加K个交点,又增加n个交点就多了n+1块区域,故在K条直线上再加一条直线至多能增加K+1块区域。
      所以一条直线分2部分,2条直线分2+2=4部分,三条直线分4+3=7部分,四条直线分7+4=11部分,五条直线分11+5=16部分,六条直线分16+6=22部分。 推广到n条直线,n条直线最多可以将平面分成 1+1+2+3+…+n=1+n(n+1)/2部分。

    N***

  • 不是空间那就只有N+1个咯,因为直线要与前面的都相交嘛:)

    杨***