虚数的来源

我想问的是为何有虚数或虚数的来源是什麽?

好评回答
      虚数的历史
    对于早期的数学家们来说,使得虚数成为似乎是合理的和可以接受的倒不是像x^2+1=0这样的二次方程的求解问题,而是具有实数根的三次方程求解问题。
    1545年意大利米兰的卡丹发表了文艺复兴时期最重要的一部代数学著作,提出了一种求解一般三次方程的求解公式:
    形如:x^3+ax+b=0的三次方程解如下:
    x={(-b/2)+[(b^2)/4+(a^3)/27]^(1/2)}^(1/3)+{(-b/2)-[(b^2)/4+(a^3)/27]^(1/2)}^(1/3)
    当卡丹试图用该公式解方程x^3-15x-4=0时他的解是
    x=[2+(-121)^(1/2)]^(1/3)+[2-(-121)^(1/2)]^(1/3)
    在那个年代负数本身就是令人怀疑的,负数的平方根就更加荒谬了。
       因此卡丹的公式给出x=(2+j)+(2-j)=4。容易证明x=4确实是原方程的根,但卡丹不曾热心解释(-121)^(1/2)的出现。认为是“不可捉摸而无用的东西”。 虚数闯入数的领域时,人们对它的实际用处一无所知,在实际生活中似乎也没有用复数来表达的量,因此,在很长的一段时间里,人们对虚数产生过种种怀疑和误解。
      笛卡尔称“虚数”的本意是指他是假的;莱布尼兹在公元18世纪初则认为:“虚数是美妙而奇异的神灵隐蔽所,它几乎是既存在又不存在的两栖物。”欧拉尽管在许多地方用了虚数,但又说一切形如√(-1)、√(-2)的数学式都是不可能有的,纯属虚幻的。欧拉之后,挪威的一个测量学家维塞尔,提出把复数a+bi用平面上的点(a,b)来表示。
      后来,高斯提出了复平面的概念,终于使复数有了立足之地,也为复数的应用开辟了道路。现在,复数一般用来表示向量(有方向的数量),这在力学、地图学、航空学中的应用是十分广泛的。虚数越来越显示出其丰富的内容,。

    唐***

其他答案

  • 虚数的给出在一定程度上是为了解方程的需要.
    根据任何一个方程都有解的原则,人们在研究方程x^2+1=0的解时,由于它在实数范围内没有解,所以就人为地引进了虚数,这样此种方程就有解了.

    A***

  •   在??W裡,如果有?灯椒绞秦??档脑?,那???稻褪翘??盗耍凰械奶??刀际茄}?怠!疤??怠边@??名詞是17世纪著名??W家笛卡???製,因?楫??r的觀念認?檫@是真??不存在的?底帧a?戆l現??悼??矫嫔系目v軸,與??矫嫔?M軸的???低?诱??。
      ??递S和???递S??成的平面稱複?灯矫妫}平面上每一點??乓??複?怠? 每一????悼杀磉_??ib, 其中 b 是???担?i 有以下特性: i 稱?樘??挝弧T陔?子?W及相關領域?龋琲 通常表達?流,故改?橐詊 表示??挝弧C??複?悼晌ㄒ坏??成一?????导耙????档暮汀? i 的高次方??嘧饕韵碌难h: i1 = i i2 = - 1 i3 = - i i4 = 1 i5 = i i6 = - 1。
      。。 由於??堤厥獾倪\算??t,出現了符? 解析失败 (词法错误): ω^2 + ω + 1 = 0 解析失败 (词法错误): ω^3 = 1 的?式。 如果再?⑦@??概念?U展開去,就可以組成四元??Quaternion)、八元??Octonion)等特殊??W範疇。

    黄***