指数相同但底数不同的指数函数比较大小除了图像法还有什么方法

全部答案

  • 用两数相除的结果与1相比较也可以。

    小***

  • 底数不同,指数不同;底数相同,指数不同;底数不同,指数相同
    这些就涉及到指数函数、幂函数和对数函数的单调性的问题!!!

    被***

  • 刚教给学生的方法:
    一、若底数相同,指数不同,用指数函数的单调性来做;
    二、若指数相同,底数不同,画出两个函数的图像,比如判断0.7^(0.8)与0.6^(0.8).
    先画出f(x)=0.7^x,g(x)=0.6^x的图像,观察当x=0.8的函数图像的高低,来判断函数值大小即可;
    其实这个确实可以用幂函数(估计过几个星期就学到了)来做,来判断单调性(这个有时候有可能 要涉及到导数问题,高三选修内容)
    三、指数不同,底数也不同,找中间量,通常为1.但不排除其他的,比如判读0.7^(0.8),0.8^0.7,与1判断,结果两者都比1小,所以选另外的中间量0.7^0.7来做的.

    快***