大圆半径是小圆半径的2倍大圆面积比小圆面积多12平方米小圆面积是多少平方米?

大圆半径是小圆半径的2倍大圆面积比小圆面积多12平方米小圆面积是多少平方米? 要步骤解释

全部答案

  •   大圆的面积是(16)平方厘米。解:根据大圆半径是小圆半径的2倍,设小圆半径为r,则大圆半径为2r。再根据大圆面积比小圆面积多12平方厘米,可得:π(2r)²-πr²=12平方厘米。π(2r)²-πr²=12平方厘米,化简得:3πr²=12平方厘米。
      小圆的面积=πr²;把3πr²=12平方厘米等式两边除以3即可。小圆的面积=12/3=4平方厘米。则大圆面积为4+12=16平方厘米。扩展资料圆的面积公式:S=πr²(r—半dao径,d—直径,π—圆周率制)。把圆bai平均分成若干份,可以du拼成一个近似的长方形zhi。
      长方形的宽就dao等于圆的半径(r),长方形的长就是圆周长(C)的一半。长方形的面积是ab,那圆的面积就是:圆的半径(r)的平方乘以π。即圆的面积=半径×半径×圆周率。圆的性质1、圆是轴对称图形,其对称轴是任意一条通过圆心的直线。圆也是中心对称图形,其对称中心是圆心。
      2、在同圆或等圆中,如果两个圆心角,两个圆周角,两组弧,两条弦,两条弦心距中有一组量相等,那么他们所对应的其余各组量都分别相等。

    A***

  • 大圆面积16平方分米
    ======================
    大圆半径为小圆的2倍,那么大圆的面积就是小圆的4倍,因为面积公式是πr²。
    大圆面积比小圆面积大12平方分米,也就是说3倍小圆面积是12,则小圆面积为4,所以大圆面积为16

    H***