1的值域为多少函数y=x^2?

函数y=x^2-2x-3/x^2-1的值域为多少

好评回答
      解:
    【法一】
    定义域x²-1≠0
    解得x≠±1
    y=(x²-2x-3)/(x²-1)
      =[(x+1)(x-3)]/[(x+1)(x-1)]
      =(x-3)/(x-1)
      =1-2/(x-1)
    当x=-1时,y=1-2/(-1-1)=2
    又x≠-1,所以y≠2

    因为2/(x-1)≠0,所以y≠1

    所以值域为(-∞,1)∪(1,2)∪(2,+∞)

    【法二】
    判别式法:
    y=(x²-2x-3)/(x²-1)
    yx²-y=x²-2x-3
    (y-1)x²+2x+3-y=0     ①
    ①y-1≠0时,
    因为x存在
    所以
    △=2²-4(y-1)(3-y)≥0
     即          y²+2y+2≥0
     因为y²+2y+2=(y+1)²+1>0恒成立
    ②y-1=0时,即y=1
    将y=1代入①得 2x+2=0,解得x=-1
    又当x=-1时,x²-1=0 不满足定义域,舍去
    故y≠1

    由①知y≠2

    综上:值域y∈(-∞,1)∪(1,2)∪(2,+∞)
    祝福楼主~新年快乐
    欢迎追问,希望对楼主有所帮助,期待楼主的好评。

    山***