初三数学题(2)

在<证明(一)><证明(二)><证明(三)>这三章中,我们从若干条公理及有关定义出发,证明了关于平行线,三角形及四边形等图形的一些命题.你能用自己的语言或一幅图表示这一过程吗?

好评回答

其他答案

  •   证明二
    ①等腰,等边三角形:
    1。三角形的全等
    公理:
    三边对应相等的两个三角形全等(SSS)
    两边及其夹角对应相等的两个三角形全等(SAS)
    两角及其夹边对应相等的两个三角形全等(ASA)
    全等三角形的对应边相等,对应角相等。
       推论: 两角及其中一角的对边对应相等的两个三角形全等(AAS) 2。等腰三角形&等边三角形 定义:有两条边相等的三角形叫等腰三角形 三边都相等的三角形叫做等边三角形 定理:等腰三角形两个底角相等(等边对等角) 推论:等腰三角形的顶角的平分线,底边上的中线,底边上的高互相重合(三线合一) 判定:有两个角相等的三角形是等腰三角形 定理:有一个角为60度的等腰三角形是等边三角形 定理:三个角相等的三角形是等边三角形 3。
      直角三角形 定理:在直角三角形中,如果一个锐角等于30度,那么他所对的直角边等于斜边的一半。边长比为:1:2:√3 第一节总结: 1定理的证明(利用全等证明) 1。
      等腰三角形的性质和判定 由公理得 2。定理应用→等腰三角形中角的计算 关于边的计算 2。等边三角形的性质和判定→30度角所在的直角三角形性质 ②直角三角形 1。
      直角三角形 定义:有一个是90度的三角形是直角三角形 定理:在直角三角形中,如果一个锐角等于30度,那么他所对的直角边等于斜边的一半。边长比为:1:2:√3 定理:等腰直角三角形中,三边边长比为:1:1:√2 2。直角三角形的全等 可利用"HL"来证明 即斜边和一条直角边对应相等的两个直角三角形全等 3。
      互逆定理和逆定理 如果一个定理的逆命题经过证明是真名题,那么他也是一个定理,这两个定理称为互逆定理,其中一个定理称为另一个定理的逆定理。 4。勾股定理的运用 设直角三角形中,两直角边为a和b。斜边为c 那么a^2+b^2=c^2 已知一个三角形的两边可求第三边 第二节总结: 1。
      勾股定理的逆定理 勾股定理- 2。直角三角形全等的判定 3。逆命题及逆定理 ③线段的垂直平分线 线段的垂直平分线的性质定理和证明→判定定理 ↓ ↓ 总体的应用 ↓ ↓ 尺规作图 三角形中边的垂直平分线的应用 ↓ ↓ 求作点到线段两 作等腰三角形 端点的距离相等 ④角平分线 角平分线的性质定理 ← ↓ ←证明 角平分线的性质定理的逆命题 ← ↓ 角平分线的有关定理的应用 ↓ ↓ 尺规作图 平面图形应用 证明(二)总结: →等腰。
      边三角形有关结论 →直角三角形有关结论 →一般三角形的有关结论 →利用公理,证明得到定理 三角形 →命题的逆命题及其真假 →尺规作图 →线段的垂直平分线 →角平分线。

    H***

  • 你说清楚点,我连你的意思都不太明白,真的无法帮忙啊!

    w***

  • 无法说清楚

    琦***