高数导数问题

设有参数方程x=cost的三次方,y=sint的三次方,0<=t<=π。讨论y=y(x)的可导性?我知道t不等于0,π/2,π时都可导。但我不知道当t=0,π/2,π时是否可导?应该不用导数定义做吧(定义太麻烦了啊),望老师和我详细说下,谢谢

好评回答
    这个问题有点复杂,还得从定义来看。
    对于x=(cost)^3,y=(sint)^3,0≤t≤π
    确定的函数可以“显化”为y(x)=[1-x^(2/3)]^(3/2),-1≤x≤1。
    y(x)在x=-1(即t=π)点存在右导数,在x=1(即t=0)点存在左导数。
    因为x>1,及x<-1函数y(x)没有定义,所以我们只能研究定义域两个端点处的单侧可导性,而无法讨论在端点处“整体”的“可导性”与“不可导性”。
    y=y(x)在x=0(即t=π/2)点导数不存在(曲线在此形成“尖点”)。
    【注】左右导数存在但不相等点处,曲线形成“角点”;
    左右导数都不存在,一个为?∞,另一个为?∞,曲线形成“尖点”【本质上在该点不存在单值反函数】。
    左右导数都不存在,两个为同号的∞,广义地认为曲线在此“光滑”【本质上单值反函数在该点光滑】,例如y=x^(1/3)在x=0点。

    山***

其他答案

  • y'(t)=3(sint)^2cost,t≠π/2
    x'(t)=-3(cost)^2sint, t=0、π/2、π时,x'(t)=0
    dy/dx=y'(t)/x'(t)=-3(sint)^2cost/3(cost)^2sint
    =-tant
    t=0,π/2,π时不可导。

    B***