读“马六甲海峡航运图”,回答下列问题: (1)马六甲海峡位于______航海线______地区. (2)填写海洋、半岛名称:①______洋;②______洋;③______半岛. (3)航线A自西向东从波斯湾经马六甲海峡到______(国家),主要运输的货物(能源)是______.所以该国称马六

读“马六甲海峡航运图”,回答下列问题:
(1)马六甲海峡位于______航海线______地区.
(2)填写海洋、半岛名称:①______洋;②______洋;③______半岛.
(3)航线A自西向东从波斯湾经马六甲海峡到______(国家),主要运输的货物(能源)是______.所以该国称马六甲海峡为“海上生命线”.
(4)航线B向西经______海和______运河进入地中海.
(5)马六甲海峡被称作是沟通______洲和______洲______洋和______洋的“咽喉”.
(6)该地区的马来群岛位于______板块、______板块和______板块交界附近,所以多火山、地震,其中火山分布最多的国家是______.

全部答案

  •   解:(1)马六甲海峡位于A航海线东南亚地区;
    (2)海洋、半岛名称:①太平洋;②印度洋;③中南半岛;
    (3)航线A自西向东从波斯湾经马六甲海峡到日本,主要运输的货物(能源)是石油.所以该国称马六甲海峡为“海上生命线”;
    (4)航线B向西经红海和苏伊士运河进入地中海;
    (5)马六甲海峡被称作是沟通亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋的“咽喉”;
    (6)该地区的马来群岛位于亚欧板块、印度洋板块和太平洋板块交界附近,所以多火山、地震,其中火山分布最多的国家是印度尼西亚.
    故答案为:
    (1)A;东南亚;
    (2)太平;印度;中南;
    (3)日本;石油;
    (4)红;苏伊士;
    (5)亚;大洋;太平;印度;
    (6)亚欧;印度洋;太平洋;印度尼西亚.。

    q***