反证法证明:已知a与b是异面直线,求证:过a且平行于b的平面只有一个。

高二刚刚今天刚学这个,请老师们用规范的格式回答下这道题。谢谢

好评回答
    其实首先要证明【存在性】在a上任取一点M,过M作L//b,a与L所确定的平面π//b。
    【唯一性,反证法】如果过a且平行于b的平面有多个,取出其中两个α与β。
    在a上任取一点M,过直线b和点M只能作一个平面γ。
    设直线p是平面α与平面γ的交线,则p//b,因为a与b不平行,所以p异于a;
    设直线q是平面β与平面γ的交线,则q//b,因为a与b不平行,所以q异于a。
    这样过直线b外一点M可以作两条直线与b平行线,就得到了矛盾。所以如果过a且平行于b的平面只有一个。

    山***