某人沿电车路行走,每12分钟有一辆电车从后面追上,

每4分钟有一辆电车迎面开来,假定此人和电车都是匀速前进,则电车是每隔几分钟从起点站开出一辆?

发车间距是怎么求的 可否画图啊

全部答案

  • 设发车间距为?L?,
    车速? ?人速?=?L/4
    车速?-?人速?=?L/12
    车速?=?(L/4? ?L/12)?/?2?=?L/6
    发车间距?=?L?/?(L/6)?=?6(分钟)
    ?
    追答 : 第一个发车间距 L 是指两车之间的距离。
    最后那个发车间距是题目要求的两车发车的时间间隔。

    郑***

  • 四分钟一辆。

    强***

  • 设这个人的速度为v1,电车速度为v2
    两辆电车之间的距离为S
    S/(v1 v2)=4
    S/(v2-v1)=12
    两式相除,
    (v2-v1)/(v1 v2)=4/12=1/3
    3(v2-v1)=v2 v1
    3v2-3v1=v2 v1
    3v2-v2=3v1 v1
    2v2=4v1
    v2=2v1
    S=4(v2 v1)=12v1=6v2
    S/v2=6
    则电车是每隔6分钟从起点站开出一辆

    演***

  • 设车速为v,人的速度是v'?
    那么对于正面迎来的车,人相对于车的速度是(v v'),
    那么可以计算出相邻两车间隔距离为4(v v')?
    那么对于后面跟来的车,人相对于车的速度是(v-v'),
    那么可以计算出相邻两车间隔距离为12(v-v')?
    又因为两车距离固定,所以4(v v')=12(v-v'),
    所以v'=0.5v?
    电车出发间隔时间=电车两车距离÷电车速度
    =4(v v')÷v=4(v 0.5v)÷v=6?
    所以电车每隔6分钟出发一次

    张***

  • 6分钟一趟

    越***

  • 4分钟一趟

    游***