半径为2的球面上有四个点

半径为2的球面上有四个点,AB=CD等于二,求四面体体积的最大值

全部答案

  • 如下图所示,O为球心,E,F分别为CD和AB的中点,EF是异面直线AB,CD的公垂线段,易知d=2OF=2√(22-12)=2√3.△ABE的面积S=AB×EF/2=2√33设C到面ABE的距离为h1,D到面ABE的距离为h2.
    四面体ABCD的体积V=三棱锥C-ABE的体积+三棱锥D-ABE的体积
    =(1/3)S(h1+h2)=(2√3/3)(h1+h2)≤(2√3/3)×CD=4√3/3,当且仅当AB⊥CD时,"="号成立,所以四面体体积的最大值为4√3/3.

    曼***

  • 最大值为8√3/6

    u***

  • 解:定理:如果一个四面体的两条相对棱的长分别是a,b,它们的距离为d,所成的角为α,那么它的体积为V=abd sinα /6。
        根据这个定理,我们首先得到结论:AB和CD必须垂直,方能得到最大的体积。
    其次,由于AB=CD=R(球的半径),所以如果连结球心O和四个顶点,则容易知道△OAB和△OCD都是正三角形。
    设AB的中点为E,CD的中点为F,则OE⊥AB,OF⊥CD。
    设AB与CD间的距离为d,则根据定义,应有d≤EF≤OE+OF。
    因此,OEF共线时,四面体的体积可以达到最大值,且容易知道这样的四面体存在。
    因为OE=OF=√3,故最大值为V=8√3/6。

    杨***