数学问题:在三棱锥P-ABC中,PA,PB,PC两两垂直

1,在三棱锥P-ABC中,PA,PB,PC两两垂直,且PA=1,PB=2,PC=3,则点P到△ABC的重心G的距离()

   A,2         B,√2             C,1                D,√14/3

2,设二面角α-AB-β,D为棱AB上的一点,DP在α内与AB成45度角,与β成30度角,

  则二面角α-AB-β的度数是()

  A,45度      B,60度           C,90度             D,120度

3,正方体ABCD-A1B1C1D1,E,F分别是正方形ADD1A1,ABCD的中心,G是C1C的中心,设GF与AB成α角,

  GE与AB成β角,则α+β等于()

  A,30度      B,60度           C,90度             D,120度

4,在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,P,Q是对角线A1C上的点,且PQ=a/2,

  则三棱锥P-BDQ的体积()

  A,a^3√3/18         B,a^3√3/24       C,a^3√3/36         D,不确定

最好解析一下

好评回答
      题目太多,不能一一画图。
    1,在三棱锥P-ABC中,PA,PB,PC两两垂直,且PA=1,PB=2,PC=3,则点P到△ABC的重心G的距离() A,2 B,√2 C,1 D,√14/3
    建立空间坐标系:P(0,0,0),A(1,0,0),B(0,2,0),C(0,0,3)
    --->G(1/3,2/3,1)
    --->|AG|=√[(1/3)²+(2/3)²+1²]=√14/3。
      。。。。。。。选D 2,设二面角α-AB-β,D为棱AB上的一点,DP在α内与AB成45度角,与β成30度角,则二面角α-AB-β的度数是() A,45度 B,60度 C,90度 D,120度 设DP=2--->DP在AB上的射影DP1=√2,在β内的射影DP2=1 有三垂线定理--->P1P2⊥AB,cos(α-AB-β)=DP2/DP1=√2/2 。
      。。。。。。选A 3,正方体ABCD-A1B1C1D1,E,F分别是正方形ADD1A1,ABCD的中心,G是C1C的中点(???),设GF与AB成α角,GE与AB成β角,则α+β等于() A,30度 B,60度 C,90度 D,120度 如图:取BC与DD1的中点M、N--->α=∠GFM,β=∠EGN tanα=√2,tanβ=1/2--->tan(α+β)=(6+5√2)/2。
      。。。。。无此选项 4,在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,P,Q是对角线A1C上的点,且PQ=a/2,则三棱锥P-BDQ的体积() A,a^3√3/18 B,a^3√3/24 C,a^3√3/36 D,不确定 接上题图,在ΔAA1C中作FR⊥A1C于R--->FR=AA1•CF/CA1=√6/6 又AC⊥BD--->A1C⊥BD--->A1C⊥BDR V(P-BDQ)=V(P-BDR)-V(Q-BDR) 。
      。。。。。。P,Q在R两侧时用“+”     =(1/3)SΔBDR•PQ     =(1/6)BD•DR•PQ=a³√3/36。。。。。。。。选C。

    w***