高中数学指南30方程个数9问题.jpg

高中数学指南30方程……
好评回答

其他答案

  •   3个!
    在(0,1)上,lgx的值域为(-∞,0),sinx的值域为(0,sin1),值域没有交集,显然没有解,
    在(1,π/2]上,lgx的值域为(0,lg(π/2)],sinx的值域为(sin1,1],由于lg(π/2)<sin1,所以值域没有交集,显然没有解,
    在[π,2π]上,lgx的值域为[lg(2π),lg(3π)],sinx的值域为[-1,0],由于值域没有交集,显然没有解。
       在[3π,10]上,lgx的值域为(lg(3π),1],sinx的值域为[sin10,0],由于值域没有交集,显然没有解。 在(10,+∞)上,lgx的值域为(1,+∞),sinx的值域为[-1,1],由于值域没有交集,显然没有解。 f(x)=lgx-sinx f(π/2)<0,f(π)>0,在(π/2,0)上有且仅有f(x)=0的一个解; f(2π)>0,f(5π/2)<0,在(2π,5π/2)上有且仅有f(x)=0的一个解; f(5π/2)<0,f(3π)>0,在(5π/2,3π)上有且仅有f(x)=0的一个解。
       严格来说,还要说明单调性,可以利用f'(x)=(1-xcosx)/x, 研究在(π/2,0)、(2π,5π/2)、(5π/2,3π)上f'(x)的符号。 。

    山***