一道高中数学题!

求函数y=sinx的平方+2sinxcosx+3cosx的平方的最小值,并写出y取最小值时的x的集合

好评回答
    解:y=(sinx)^2+2sinxcosx+3(cosx)^2
    =1+sin2x+2(cosx)^2
    =1+sin2x+1+cos2x
    =2+sin2x+cos2x
    =2+√2[sin2xcos(π/4)+sin(π/4)cos2x]
    =2+√2sin(2x+π/4).
    因为-1≤sin(2x+π/4)≤1,
    所以, 2-√2≤y≤2+√2.
    所以,y的最小值为2-√2,且这时sin(2x+π/4)=-1.
    由sin(2x+π/4)=-1得
    2x+π/4=2nπ-π/2,x=nπ-5π/8(n为整数)
    即这时,x的集合为
    {x:x=nπ-5π/8(n为整数)}.

    q***

其他答案

  • 解:y=(sinx)^2+2sinxcosx+3(cosx)^2
    =1+sin2x+2(cosx)^2
    =1+sin2x+1+cos2x
    =2+sin2x+cos2x
    =2+根号2*(sin2xcos45+sin45cos2x)
    =2+根号2sin(2x+45)
    因为-1≤sin(2x+45)≤1,
    所以,2-根号2≤y≤2+根号2
    最小值是2-根号2
    当2x+PI/2=2nPI-PI
    x=nPI-0.75PI n=0,1,2,3,……

    f***

  • 不明白你的"sinx的平方"到底是 sin(2)x还是 sinx(2)
    以前有数学题典  有很多有新意的方法 `` 待我查找后 再给你作答`

    c***