证明

    证明:如果f(x)≥g(x),limf(x)=A,limg(x)=B,那么A≥B
    证法1:对于任意给定的ε>0,总存在δ1>0,使得当0<|x-x0|<δ1时,有|f(x)-A|<ε;同理对于任意给定的ε>0,总存在δ2>0,使得当0<|x-x0|<δ2时,有|g(x)-B|<ε。取δ=min|δ1,δ2|,使得当0<|x-x0|<δ时,有|f(x)-A|<ε和|g(x)-B|<ε同时成立。对|f(x)-A|<ε和|g(x)-B|<ε进行整理得:-2δ+A-B<f(x)-g(x)<2δ+A-B。因为f(x)≥g(x),即f(x)-g(x)≥0,所以-2δ+A-B<0,A-B<2δ
    证法2:设f(x)=A+α,g(x)=B+β,其中α,β为x→x0时的无穷小,令h(x)=f(x)-g(x),则limh(x)=lim【f(x)-g(x)】=A-B,因为h(x)=f(x)-g(x)≥0,所以A-B≥0,A≥B得证。
    在证法1中用函数极限的定义似乎不能证明A和B的大小关系,请各位看客帮忙看下问题出现在哪里,或者自行用函数极限的定义为该命题作证。

好评回答
    自行用函数极限的定义为该命题作证,反证:
    若A f(x)(B+A)/2
          取δ=min|δ1,δ2|,使得当0<|x-x0|<δ时,有g(x)>f(x)
          矛盾,原命题得证。

    j***

其他答案

  • 你的“证明”除了抄写的定义外,找不到正确的部分……
    反证法:limf(x)=A,limg(x)=B,且 A<B,
    记 F(x)=g(x)-f(x),则 lim F(x)=B-A>0,
    根据局部保号性可知:存在δ>0,使得当 0<|x-x0|<δ 时,F(x)>0,
    即当0<|x-x0|<δ时,有g(x)>f(x),于是得到矛盾,从而命题得证。

    山***