分配问题组合(较易)

(1)把6本不同的书分成ABC三组,一组1本,一组2本,一组3本,有多少种分配方式?
(2)把6本不同的书分成ABC三组,A组1本,B组2本,C组3本,有多少种分配方式?

好评回答
    (1)把6本不同的书分成ABC三组,一组1本,一组2本,一组3本,有多少种分配方式?
    [C*C*C]*P=360
    【说明:6本里面任取1本作为一组,在剩下的5本里面取2本作为又一组,剩下的3本作为第三组,然后这3组全排列】
    (2)把6本不同的书分成ABC三组,A组1本,B组2本,C组3本,有多少种分配方式?
    C*C*C=60
    【说明:6本里面任取1本放在A组,在剩下的5本里面取2本放在B组,剩下的3本放在C组】

    T***

其他答案

  •   谢谢楼主通知,要我来看本题。
    我的意见是,你给出的问题如果没有抄错,那么你提供的参考解答确实是错的。
    你已经被【先入为主】的资料忽悠了。
    这个问题应该先回答【第二问】(楼上解答都对)。
    (二)【关键】分配方式的总种数与A、B、C先后次序无关。
       可以按:A、B、C为先后次序。 A组1本有C(6,1)种取法,B组2本有C(5,2)种取法,C组3本有C(3,3)种取法,则C(6,1)*C(5,2)=60; 如果按:B、C、A为先后次序,【则】B组2本有C(6,2)种取法,C组3本有C(4,3)种取法,C组3本有C(1,1)种取法,则C(6,2)*C(4,3)=60; 或者按:C、A、B为先后次序,【则】C组3本有C(6,3)种取法,A组1本有C(3,1)种取法,B组2本有C(2,2)种取法,则C(6,3)*C(3,1)=60; …… 【回头】再来解答第一问就清楚了, 1本可以给A、B、C三组中任意一组C(3,1),2本可以给剩下二组中任意一组C(2,1),3本就给最后一组。
       本质上就是在第二问的基础上,将A、B、C三组排列一下。 就可以得到:60*P(3,3)=360。 。

    山***

  • (1)(C63*C32)*3!
    (2)(C63*C32)

    飞***