定积分e的负x平方次幂,变量为x。在0到正无穷上得多少

这个原函数不能用初等函数表示的积分实在是不会做。麻烦哪位教教本人,谢谢了。

全部答案

  • I=∫{0≤x≤∞}EXP(-x^2)dx==>
    I^2=∫{0≤x≤∞}EXP(-x^2)dx∫{0≤y≤∞}EXP(-y^2)dy=
    =∫∫{0≤x,y≤∞}EXP(-x^2-y^2)dxdy=化极坐标=
    =∫{0≤θ≤π/2}[∫{0≤r≤∞}EXP(-r^2)rdr]dθ=
    =π/4==>
    I=√π/2.

    1***

  •   可以化作无穷级数,再逐项积分,可算的精度很高的值
    ∫EXP(-x^2)dx=∫(1+(-x^2)+(-x^2)^2/2!+。。。+(-x^2)^n/n!+。。。)dx
    =x-x^3/3+x^5/2!*5+。。。+(-1)^n*x^(2n+1)/n!*(2n+1)+。
      。。 这个级数收敛很快。 你是在考虑高斯函数吧G(x)=(2pi)^(-1/2)*∫(-∞,x)EXP(-x^2/2)dx。 有一个近似式: (2pi)^(-1/2)*(1/x-1/x^3)EXP(-x^2/2)< 1-G(x)<(2pi)^(-1/2)*(1/x)EXP(-x^2/2) 当x充分大时,可化简为1-G(x)=(2pi)^(-1/2)*(1/x)EXP(-x^2/2) 在统计学中是一个很重要的公式。
      当x→∞时,有1-G(x)→0,自然有∫(-∞,∞)EXP(-x^2/2)dx=(2pi)^(1/2)。
       ∫(0,∞)EXP(-x^2)dx=∫(0,∞)EXP(-x^2/2)d(x/2^(1/2)) =2^(-1/2)*∫(0,∞)EXP(-x^2/2)dx=(1/2)*2^(-1/2)*(2pi)^(1/2)=(pi)^(1/2)/2。

    b***