初三数学矩形

如图,把矩形ABCD对折,折痕为 M N ,矩形D M N C 与矩形A B C D 相似,已知AB=4
1.求AD的长;
2求矩形 D M N C 宇矩形 A B C D 的相似比。

如图,把矩形ABCD……
好评回答
    解:(1)设AM=x,则AD=2x,
    因为矩形D M N C 与矩形A B C D 相似
    所以AM:AB=AB:AD,即x:4=4:2x,
    x=2√2,故AD=2x=4√2
    (2)由(1)知:
    矩形D M N C 与矩形A B C D 相似
    所以:矩形 D M N C 与矩形 A B C D 的相似比=AM:AB=1/√2

    海***

其他答案

  • 1) 矩形D M N C 与矩形A B C D 相似
    DM/MN=AB/BC
    AB^2=DM*BC=AD*AD/2
    AD=√32=4√2
    2) 矩形 D M N C 与矩形 A B C D 的相似比。
    DM/AB=2√2/4=√2/2

    姑***

  • 对折,BN=NC=(1/2)BC
    因为相似
    所以NC/CD=AB/BC,(1/2)BC/AB=AB/BC
    AB^2=(1/2)BC^2,BC^2=2*AB^2=32
    AD=BC=4√2
    相似比=MN/AD=AB/AD=4/(4√2)=(√2)/2

    B***