初三数学

如图,在矩形ABCD中,AB=12cm,BC=6cm,点P沿AB边从A开始向B点以2 cm/s的速度移动;点Q沿DA边开始以1 cm/s的速度移动,如果P、Q同时出发,用t(s)表示移动的时间(0≤t≤6)那么:
(1)当t为何值时,△QAP为等腰直角三角形?
(2)求四边形QAPC的面积(用t表示)
(3)当t为何值时,以点Q、A、P为顶点的三角形与△ABC相似?

如图,在矩形ABCD……
好评回答
      如图,在矩形ABCD中,AB=12cm,BC=6cm,点P沿AB边从A开始向B点以2 cm/s的速度移动;点Q沿DA边开始以1 cm/s的速度移动,如果P、Q同时出发,用t(s)表示移动的时间(0≤t≤6)那么:
    题目有点不是很清楚:点Q是从D开始向A运动吗?
    (1)当t为何值时,△QAP为等腰直角三角形?
    AB=12cm,AD=BC=6cm
    点A的速度为2cm/s,点Q的速度为1cm/s,运动时间0≤t≤6
    那么,点P一直在AB上,点Q一直在AD上
    当运动时间为t时:
    AP=2t
    DQ=1*t=t
    那么,AQ=AD-DQ=6-t
    已知ABCD为矩形,所以∠QAP=90°
    则,当△QAP为等腰直角三角形时,有AQ=AP
    即,6-t=2t
    所以,t=2s
    (2)求四边形QAPC的面积(用t表示)
    Rt△CDQ的面积=(1/2)*CD*DQ=(1/2)*12*t=6t
    Rt△CBP的面积=(1/2)*CB*BP=(1/2)*6*(12-2t)=36-6t
    那么,S△CDQ+S△CBP=6t+36-6t=36
    而四边形QAPC的面积=四边形ABCD的面积-(S△CDQ+S△CBP)=12*6-36=36
    【与t无关】
    (3)当t为何值时,以点Q、A、P为顶点的三角形与△ABC相似?
    △QAP和△ABC均为直角三角形
    那么当它们相似时,对应边就成比例
    所以:
    ①若AQ/AB=AP/BC
    则,(6-t)/12=2t/6
    ===> 6(6-t)=24t
    ===> 36-6t=24t
    ===> 30t=36
    ===> t=6/5
    ②若AQ/BC=AP/BP
    则,(6-t)/6=2t/12
    ===> 12(6-t)=6*2t
    ===> 72-12t=12t
    ===> t=3。

    T***

其他答案

  • (1)当t为何值时,△QAP为等腰直角三角形?
    6-t=2t,
    t=2,
    (2)求四边形QAPC的面积(用t表示)
    6*12-6t-3(12-2t)
    =36,  (定值)
    (3)当t为何值时,以点Q、A、P为顶点的三角形与△ABC相似?
    1) 6-t=2*2t
    t=6/5,
    2) 6-t=2t/2
    t=3,

    姑***