求解数学题

在数列{An}中,A1=1,A|(n-1)=CAn+C^(n+1)*(2n+1)【n∈N*】,其中实数C≠0.
(1)求{An}的通项公式
(2)若对一切k∈N*有A(2k)>A(2k-1),求C的取值范围?

好评回答
      A1=1,A(n+1)=CAn+C^(n+1)*(2n+1)【n∈N*】,其中实数C≠0,1。
    (1)等式两边同除以C^(n+1)得
    A(n+1)/C^(n+1)=A(n)/C^n +(2n+1) ,
    递推:
    A(n)/C^n
    =A(n-1)/C^(n-1) +(2n-1)
    =[A(n-2)/C^(n-2)+(2n-3)]+(2n-1)
    =[A(n-3)/C^(n-3)+(2n-5)]+(2n-3)+(2n-1)
    =[A(n-4)/C^(n-4)+(2n-7)]+(2n-5)+(2n-3)+(2n-1)
    =……
    =A(1)/C+3+5+7+……+(2n-5)+(2n-3)+(2n-1)
    =n^2-1+1/C。
       A(n)=(n^2-1)C^n+C^(n-1) (2)因为 A(2k)-A(2k-1) =[4(C^2-C)k^2+4Ck-C^2+C-1]C^(2k-2) 因为总有C^(2k-2)>0,所以可以只考虑关于k的二次三项式4(C^2-C)k^2+4Ck-C^2+C-1的正负。
       要使A(2k)-A(2k-1)>0,必须有C^2-C>0,△0。 所以不存在C,对一切k∈N*有A(2k)>A(2k-1)。 !!!!!!!!!题目究竟还有什么问题?。

    山***

其他答案

  • 我只提示思路,过程自己算吧!
    (1)两边同时乘以C^(n-1)得:C^nAn-C^(n-1)An-1=-C^2n*(2n+1)
    然后使用累加法就可以求出{C^nAn}的通项公式了,不过等式的右边求和时要使用错位相减法,并对C是否等于1进行分类讨论,
    最后两边除以C^n,就可以求出{An}的通项公式了。
    (2)就是恒成立问题。
    过程自己算吧

    海***