什么叫实数、有理数、无理数

好评回答
    数分为:实数和复数;
    实数分为:有理数和无理数;
    有理数分为:整数和小数;
    整数分为:正整数,0,负整数;
    非负整数就包括:正整数和0
    有理数和无理数统称为实数

    正整数<非负整数<整数<有理数<实数
    有理数可以化成无限分数数的集合,无理数是可以化成有限分数的数的集合,正整数就是大于0的整数的集合。非负整数就是大于等于0的整数的集合。实数就是包括它们所有的最大数集合,我们把数分为两部分,实数和复数。

    c***

其他答案

  • 【纠正】楼上解答,小数不一定是有理数,因为小数中的无限不循环小数是无理数。
    整数:正整数,0,负整数;
    有理数:整数和分数;
    无理数:小数部分无限且不循环;
    实数:有理数和无理数,实数与实数轴上的点一一对应。
    以上是对中学生而言。
    =======================================================
    ①实数还可以分为代数数和超越数,
    1,1/2,[1+2^(1/3)]^(-1/2),……,是代数数;
    e=2.71828……,π=3.14159……,……,是超越数。
    ②一维实数轴,扩充到n维空间有n元数,二元数可以用我们熟悉的向量或复数表示。

    山***