初二数学几何 菱形

菱形ABCD ∠ABC =60度 点E F 分别在 BC CD 上 且∠AEF=60度 证明 三角形 AEF 是 等边三角形

好评回答
    连结AC
    因为∠ABC =60°,所以△ABC与△ADC为等边三角形
    因为AB=AD,所以△ABC≌△ADC
    因为E、F为BC、DC重点,所以AE为△ABC的高,AF为△ADC的高
    所以AE=AF
    因为∠AEF=60°
    所以三角形 AEF 是 等边三角形

    j***

其他答案

  • 已知:如图,菱形ABCD中,∠B=60°,∠AEF=60°。
    求证:△AEF为菱形。
    证明:连接AC,则∠ACD=60°,
          在四边形AECF中,因60°=∠AEF=∠ACF。
          则A、E、C、F四点共圆。(如果四边形一边所对的由邻边与对角线形成的两个角相等,则四边形的四个顶点共圆,)
          则∠AEB=∠AFD(由“圆内接四边形对角和为180°”换算出)
    在△ABE和△ACF中,AB=AC,∠ABE=∠ACF,∠AEB=∠AFC,则∠BAE=∠CAF。
          则△ABE≌△ACF,(ASA)
          则AE=AF,则∠AEF=∠AFE=60°,∠EAF=60°。
        则△AEF为等边三角形。(证毕)

    p***