7年级数学题

如图,已知在平面直角坐标系中,点A,B分别在射线Ox,Oy上移动,BE是∠ABy平分线,BE反向延长线与∠OAB平分线相交于点C,试问∠C大小是否随点A,B的移动而发生变化?如果保持不变,求∠C大小。
要有过程。

如图,已知在平面直角……
好评回答
    ∠C大小不随点A,B的移动而发生变化。
    证明:∵∠ABy是△ABO的一个外角,
    ∴∠ABy=∠BOA+∠BAO=90°+∠BAO
    BE是∠ABy平分线,
    ∴∠EBA=1/2∠ABy=1/2×(90°+∠BAO)=45°+1/2∠BAO
    又∵AC是∠BAO的平分线,∠EBA是△BCA的一个外角。
    ∴∠EBA=∠C+∠BAC=∠C+1/2∠BAO。
    所以:∠C=45°。

    l***