数学题

如图:平面直角坐标系中,A为直线y=-1/2x+3上的一点,AB⊥X轴。AC⊥Y轴。
1)若四边形ABOC为正方形,求A点的坐标
(2)M为AB边上的一个动点,OM的中垂线交x轴于N,连接MN交AC于点R,当点M在线段AB上运动时(不含A、B两点),求三角形AMR的周长
(3)若点P为射线OA上任意一点(O除外),过P作直线PE、PF,分别与坐标轴交于点E、F(OF大于OE),PE垂直于PF,请探索线段OE,OF,OP之间的数量关系,并证明。

第1、3就不用了。第二问怎么做?

如图:平面直角坐标系……

全部答案

  • 请看下面(点击放大):

    j***

  •   应该是AB⊥y轴,AC⊥x轴!
    第二问应该是承接第一问的,即满足四边形ABOC是正方形
    【完全用代数的方法求解:】
    已知点A在直线y=(-1/2)x+3上,设点A(a,(-1/2)a+3)
    当四边形ABOC为正方形时,a=(-1/2)a+3
    ===> (3/2)a=3
    ===> a=2
    所以,点A(2,2)
    如图,设BM=x,则AM=2-x;OM中点为D
    在Rt△OBM中由勾股定理得到:OM=√(x^2+4)
    已知D为OM中点
    所以,OD=√(x^2+4)/2
    又因为Rt△NDO∽Rt△OBM
    所以,OD/BM=ON/OM
    ===> [√(x^2+4)/2]/x=ON/√(x^2+4)
    ===> ON=(x^2+4)/(2x)
    因为ND是OM的垂直平分线
    所以,NM=NO=(x^2+4)/(2x)
    且,OC=2
    所以,CN=ON-OC=(x^2+4)/(2x)-2=(x^2-4x+4)/(2x)
    所以,CN+AM=(x^2-4x+4)/(2x)+(2-x)
    =[(x^2-4x+4)+2x*(2-x)]/(2x)
    =(x^2-4x+4+4x-2x^2)/(2x)
    =(4-x^2)/(2x)
    又因为AM//CN
    所以,CN/AM=NR/MR=CR/AR
    ===> (CN/AM)+1=(NR/MR)+1=(CR/AR)+1
    ===> (CN+AM)/AM=(NR+MR)/MR=(CR+AR)/AR
    ===> (CN+AM)/AM=MN/MR=AC/AR
    ===> AM/(CN+AM)=MR/MN=AR/AC
    ===> (2-x)/[(4-x^2)/(2x)]=MR/[(x^2+4)/(2x)]=AR/2
    ===> 2x/(x+2)=2x*MR/(x^2+4)=AR/2
    所以:
    MR=(x^2+4)/(x+2),AR=4x/(x+2)
    所以,△AMR的周长=AM+MR+AR=(2-x)+[(x^2+4)/(x+2)]+[4x/(x+2)]
    =(2-x)+[(x^2+4+4x)/(x+2)]
    =(2-x)+[(x+2)^2/(x+2)]
    =(2-x)+(2+x)
    =4。
       此外,还可以用几何的方法求解,更容易理解,且减少了大量的运算: 如图 过点O作MN的垂线,垂足为E;连接OR 已知ND为OM的垂直平分线 则,∠1=∠3 且因为OE⊥MN 所以,O、D、E、N四点共圆【圆心就是ON中点】 所以,∠1=∠2 又,∠3=∠4【同角的余角相等】 所以,∠2=∠4 而∠OBM=∠OEM 边OM公共 所以,Rt△OBM≌Rt△OEM(AAS) 所以,EM=BM,OE=OB=OC 而∠OER=∠OCR=90°,OR公共 所以,Rt△OER≌Rt△OCR(HL) 所以,ER=CR 所以,△AME的周长=AM+MR+AR =AM+(ME+ER)+AR =AM+BM+CR+AR =AB+AC =4。

    T***