数学问题立体几何

在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是矩形,PA⊥平面ABCD。PA=AD=4,AB=2.以AC的中点O为球心,AC为直径的球面交PD于点M,交PC于点N。
1.求证:平面ABM⊥平面PCD
2.求直线CD与平面ACM所成的角的大小
3.求点N到平面ACM的距离

好评回答
      中间数字计算可能会出错,看时希望自己再算一遍,麻烦了
    1。首先AC是球的直径,所以AM和CM垂直
       其次由于CD分别和AP,AD垂直,所以CD和面PAD垂直,CD垂直AM
       所以AM和面CDM即面PCD垂直。
       因为面ABM过AM,所以面ABM和面PCD垂直
    2。
      由于AM垂直于面MCD,所以过D点做面AMC的垂线垂足肯定落在CM 上。所以线面角就是角DCM。下分别求直角三角形DCM的两边长 CD=2。 在等腰直角三角形PAD中,AM垂直PD,所以M是PD中点,DM=2√2 所以tanDCM=√2,线面角为arctan√2 3。
      由于AM垂直于面MCD,所以过D点做面AMC的垂线垂足也肯定落 在CM上,设垂足是E。连接EC。不行就把图画大点,别看蒙。 三角形NEC是直角三角形,角NEC为直角。
       在三角形PAC中可容易求得NC=10/3 而角NCE在三角形PMC中余弦定理可求cosNCE=5√3/9 所以sinNCE=√6/9 所以NE= NC*sinNCE=(10/3)*(√6/9)=10√3/27 。

    神***

其他答案

  • 我用另一思路:向量分析
    1:标出各点标:A(0,0,0),B(0,2,0),C(4,2,0),D(4,0,0),P(0,0,4)
    2:算出:M(2,0,2), N(16/9,8/9,16/9);
    3: 算出向量(AB),(AM),(PC),(PD),(AM),
    (AC),(CD)和它们各自的距离。括号指向量。
    3: 证明平面ABM⊥平面PCD 用向量方法(AB)x(AM)∙(PC)x(PD)=0
    说明两平面垂直。
    4: 求直线CD与平面ACM所成的角的大小:用叉乘(AC)x(AM)与(CD)点积,得要求的角的补角。
    5:N点与平面ACM的距离:(NM)点乘(AC)x(AM)在除掉(AC)x(AM)的模。

    他***

  •   1。证:  过O作OE⊥AB于E,过E作EF平行AP交PD于F,连OF。∵PA⊥平面ABCD,∴平面PAB⊥平面ABCD于AB,∴OE⊥平面PAB。
    O是AC的中点,四边形ABCD是矩形,AB=2,∴OE=1,AE=EB=2,∴EF=PA/2=2,∴OF=√5=OA=OD。
       已知以O为球心,AC为直径的球面交PD于点M,∴F与M重合。 易知AM⊥PD,CD⊥平面PAB,AM在平面PAB上,∴CD⊥AM, ∴AM⊥平面PCD,∴平面ABM⊥平面PCD。 2。设D到平面ACM的距离为h,由VD-ACM=VM-ACD得 h*S△ACM=ME*S△ACD=2*4=8, AM⊥MC,AM=2√2,MC=√[ME^2+EC^2]=√[4+8]=2√3。
      S△ACM=AM*MC/2=2√6, ∴h=8/(2√6)=(2√6)/3,∴直线CD与平面ACM所成的角为arcsin(h/CD)=arcsin[(√6)/3]。 3。PA=4,AC=2√5,PA⊥AC,∴PC=6。 过O作OG⊥PC于G,易知CG=OC*AC/PC=5/3。

      ∵ON=OC,∴CN=2CG=10/3。 设P到平面ACM的距离为k,则点N到平面ACM的距离n=k*CN/CP=5k/9。 由VP-ACM=VC-PAM得2√6k=2*8,k=(4√6)/3,∴n=(20√6)/27,为所求。 图见上传文件。

    l***