数学问题四棱锥P

数学问题:四棱锥P-ABCD的底面为正方形,PD垂直底面ABCD
1,四棱锥P-ABCD的底面为正方形,PD垂直底面ABCD,PD=AD=1,则

(1)点B到直线PA的距离为

(2)直线BC与平面ADP的距离为

(3)BC和PA间的距离为

(4)PD与AC间距离为

(5)点P到AC的距离为

(6)点A到平面PBC的距离为

最好解析一下

好评回答
      解答见图片:
    连DB,AC,交于点O,则有:AO=OC
    第一问:
    ∵BA⊥平面PAD
    ∴点B到直线PA的距离即AB,AB=1
    第二问:
    ∵BC∥平面PAD
    而AB⊥平面PAD,AD⊥BC
    ∴BC与平面ADP的距离即AB,AB=1
    第三问:
    同理可得:BC与直线PA的距离即AB,AB=1
    第四问:
    ∵PD⊥平面ABCD
    ∴PD到AC的距离即OD
    而OD=0。
      5BD=0。5√2 第五问: ∵AO=OC,PA=PC=√2 ∴在等腰△PAC中,根据三线合一定理有PO⊥OC ∴PO=√(PA²-AO²)=√[(√2)²-(√2/2)²]=√6/2 第六问: ∵三菱锥P-ABC的体积等于三菱锥A-PBC的体积 而三菱锥P-ABC的体积=S△ABC×PD=0。
      5×1×1×1=0。5 S△PBC=0。5×PB×BC=0。5√2 ∴三菱锥A-PBC的高=0。5/[0。5√2]=√2/2 。

    花***

其他答案

  • 因为四棱锥P-ABCD的底面为正方形,PD垂直底面ABCD
    所以四个侧面都是直角三角形
    从而点B到直线PA的距离为即为AB=1
    而直线BC//AD,
    故直线BC与平面ADP的距离即为AB=1
    PD与AC间距离为0.5*BD=根号2/2
    点P到AC的距离为 根号[1^2+(根号2/2)^2]
    点A到平面PBC的距离可用等体积法
    SABC*PD=SPBC*h
    h=根号2/2

    t***

  • (1)1
    (2)1
    (3)1
    (4)二分之根号二
    (5)二分之根号六
    (6)不会
    解析式子不会用键盘打

    x***