水泵机油泵”

请教专家:“水泵”与“机油泵”它们的轴承与叶轮的转动不是靠电能来驱动的,而是靠“曲轴”与“中间轴”来提供机械能的(包括“分电器”的转动),所以这两个没有“继电器”,是不是?而“汽油泵”、“大灯”、“喇叭”等都有继电器。
(那如果“汽油泵”的轴承与叶轮,假设如果也靠曲轴驱动的话,那汽油泵就没有继电器了,是不是?谢谢!)

好评回答
    发动机运转过程是一个复杂、相互保障的情况,从设计角度来说,利用联动传递是准确、最简单、消耗最小的办法,像水泵、发电机、机油泵、压缩机等,可以在一个平面上完成动力或能耗的传递,十分可靠。
    而继电器的特点和好处是通过其他的一些元器件、程序等对于发动机以致其他个工作部位的运行进行调整以其达到要求,但电子电器的工作会存在一定比例的失误率,这个失误率在有些工作环境下是不允许存在的,所以像机油泵等是不会设计成用继电器来控制的;
    像汽油泵(货车柴油泵由于所需功率较大,是直接采用发动机曲轴通过中间机构来驱动的),由于当下发动机对汽油喷射、压力等要求精细,而且流量小功率低,故采用电动辅助控制系统来达到要求,假如像柴油油泵那样直接用曲轴传递动力,那么后续的辅助控制系统要求会反而复杂和多元,不像诸如水泵冷却循环靠节温器等、油泵用减压阀、压缩机用继电器和温控开关等那样简单一些了。

    l***

其他答案

  • 你再研究什么啊?!。。。。。。。。哈哈哈哈

    语***

  • 早期的化油器车,用的是蹼泵,是靠压杆带动膜来泵油的,动力来自凸轮轴的凸轮.那时的车除马达有继电器以外,其他电器都没有继电器.雷峰开的老解放,连马达继电器也没有,只有带弹簧的行程开关,大灯是拉的开关,本身触点电流已经够用了.

    l***

  • 是你说的这样,不过现在国外有的汽车水泵是电动水泵,就会用到继电器了

    晓***