高一数学

已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c和一次函数g(x)=-bx,其中a,b,c∈R且满足a>b>c,f(1)=o.
1.证明:函数f(x)与g(x)的图像交于不同的两点A,B;
2.若函数F(x)=f(x)-g(x)在[2,3]上的最小值为9,最大值为21,试求a,b的值

好评回答
    1,f(x)=g(x)===>ax^2+2bx+c=0
    f(1)=0===>a+b+c=0
    又因为a>b>c,所以a>0,c0
    因此函数f(x)与g(x)的图像交于不同的两点A,B
    2,F(x)=f(x)-g(x)=ax^2+2bx+c=ax^2-2(a+c)x+c
    因为a>0,c<0,所以对称轴:(a+c)/a=1+c/a<1
    又由于抛物线开口向上,所以F(2)=9,F(3)=21
    解得a=2,b=1,c=-3

    a***

其他答案

  •   1。f(1)=a+b+c=0,由于a>b>c,则必有a>0,c0,必有两个不同的交点。
    2。F(x)=f(x)-g(x)=ax^2+2bx+c
    该函数与x轴有两个交点,对称轴是x=-b/a,
    若函数在[2,3]上有最大、最小值,则只可能出现在三个点上,分别是一个极值点,两个端点。
       F(2)=4a+4b+c=3a+3b(因为a+b+c=0) F(3)=9a+6b+c=8a+5b F(-b/a)=-b^2/a+c=(-b^2+ac)/a 若b>0,则-b/a0,又有a>0, 则F(-b/a)=(-b^2+ac)/a3,则最大最小值为端点值。
       上面已经证明,最大值为F(3)=21,最小值为F(2)=9,时,a、b均大于0,不满足假设; 若最大值F(2)=21,最小值为F(3)=9,则有a=-26/3, 不满足a>0的要求。 因此,只有当a=2,b=1时,函数F(x)=f(x)-g(x)在[2,3]上的最小值为9,最大值为21,符合所有要求。

    伪***