高一数学对数函数问题

已知函数f(x)=lg(ax2+2X+1),
(1)若函数f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围,并求此时函数的值域;
(2)若函数f(x)的值域为R,求实数a的取值范围,并求此时函数的定义域。

好评回答
      解:
    (1)由题意知“ax^2 + 2x + 1>0 在 x∈R 上恒成立”,故
    a>0 且判别式 △=4-4a<0, 解得 a>1;即 a 的取值范围是 a>1。
    当 a>1 时,函数 y=ax^2 + 2x + 1 的最小值为
    -(b^2 - 4ac)/(4a)=-(4-4a)/(4a)=(a-1)/a=1- 1/a(当 x=-1/a 时),
    所以 函数f(x)=lg(ax^2 + 2x + 1) 的值域为 [lg(a-1)-lga ,+∞)。
       (2)要使“函数f(x)的值域为 R”,那么二次函数 y=ax^2 + 2x + 1 的值域应该包含(0,+∞),也就是说,“必须 a>0 且 方程 ax^2 + 2x + 1=0 有根”,所以 a>0 且判别式 △=4-4a≥0, 解得 0<a≤1; 不难知道,若 a=0,一次函数 y=2x + 1 的值域为(-∞,+∞)包含(0,+∞), 所以 a=0 也符合题意! 因此实数 a 的取值范围应该是 0≤a≤1。
       若 a=0 ,解不等式 2x + 1>0,得此时 函数f(x)的定义域为 x>-1/2; 若 0<a<1 ,解二次不等式 ax^2 + 2x + 1>0,可得此时函数f(x)的定义域为 x<[-1-根号(1-a)]/a 或 x>[-1+根号(1-a)]/a; 若 a=1,由不等式 x^2 + 2x + 1>0 可得函数f(x)的定义域为 x≠-1。

    石***

其他答案

  • ax2+2x+1>0,要使x在R上,则4-4a≥0

    p***

  • (1)函数f(x)的定义域为R,得出ax2+2X+1恒>0,所以a>0,4-4a1,函数的值域为R;
    (2)函数f(x)的值域为R,令ax2+2X+1=u,由定义得ax2+2X+1>0,即u可取遍所有正数,得a>0  4-4a>=0  0

    s***

  •   解:
    (1)由题意知“ax^2 + 2x + 1>0 在 x∈R 上恒成立”,故
    a>0 且判别式 △=4-4a<0, 解得 a>1;即 a 的取值范围是 a>1。
    当 a>1 时,函数 y=ax^2 + 2x + 1 的最小值为
    -(b^2 - 4ac)/(4a)=-(4-4a)/(4a)=(a-1)/a=1- 1/a(当 x=-1/a 时),
    所以 函数f(x)=lg(ax^2 + 2x + 1) 的值域为 [lg(a-1)-lga ,+∞)。
       (2)要使“函数f(x)的值域为 R”,那么二次函数 y=ax^2 + 2x + 1 的值域应该包含(0,+∞),也就是说,“必须 a>0 且 方程 ax^2 + 2x + 1=0 有根”,所以 a>0 且判别式 △=4-4a≥0, 解得 0<a≤1; 不难知道,若 a=0,一次函数 y=2x + 1 的值域为(-∞,+∞)包含(0,+∞), 所以 a=0 也符合题意! 因此实数 a 的取值范围应该是 0≤a≤1。
       若 a=0 ,解不等式 2x + 1>0,得此时 函数f(x)的定义域为 x>-1/2; 若 0<a<1 ,解二次不等式 ax^2 + 2x + 1>0,可得此时函数f(x)的定义域为 x<[-1-根号(1-a)]/a 或 x>[-1+根号(1-a)]/a; 若 a=1,由不等式 x^2 + 2x + 1>0 可得函数f(x)的定义域为 x≠-1。

    y***

  • 已知函数f(x)=lg(ax2+2X+1),
    (1)若函数f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围,并求此时函数的值域;
      解:若定义域是全体实数,则ax2+2X+1>0,
                将左侧配方,得  (1/a)*(x+a/4)^2+(15a/16)>0
               显然 a不等于 0。
               若a>0,(1/a)*(x+a/4)^2+(15a/16)>0就成立。
               若a0就不成立。

    q***