高为H,求此圆锥内接圆柱体积的最大值?

已知一个圆锥的底面半径为R,高为H,求此圆锥内接圆柱体积的最大值?已知一个圆锥的底面半径为R,高为H,求此圆锥内接圆柱体积的最大值?

好评回答
    设圆柱体的底半径为r,高为h,则r/R=(H-h)/H ==> h=H(R-r)/R
    圆柱体体积V=π*r^2*h=π*H*(R*r^2-r^3)/R  (0

    1***

其他答案

  • 假设内接圆柱底面半径为r,高为h
    那么根据纵切面呈相似三角形知:
    r/R=(H-h)/H =1-h/H
    于是 h=(R-r)H/R
    内切圆柱体积为:
    π*r^2*h=πr^2*(R-r)H/R=4π*(r/2)*(r/2)*(R-r)H/R
    <=4π*H/R *[(r/2 + r/2 +R-r)/3]^3
    =4πHR^2 /27
    当且仅当r/2=R-r即r=2R/3时等号成立
    于是体积最大为4πHR^2 /27

    心***