圆锥

一个圆锥的底面半径为R,高为H,在这个圆锥内部有一个高为X的内接圆柱,当X为何值时,圆柱表面积的最大值,最大值为?
2.四面体ABCD四个面的重心分别为E.F.G.H,则四面体EFHG的表面积与四面体ABCD的表面积知比为?

全部答案

  • 1.解:设圆锥的半径为y,则在截面图中,由相似知
    y:R=(H-x):H   得到y=(R/H)*(H-x)   (1)
    设表面积为S(x).   则S(x)=2*pi* y*x+2*pi*y^2   (2)
    把(1)代入(2)
    通过配方或者求导数都可以解决问题。
    2.解:取一个特殊的四面体,例如正四面体,并且棱与底边等长,
    很容易就可以得到答案。
    打公式太费劲,自己推导一下吧!

    1***