高1数学,急``~~~~~

一个圆锥底面半径R,高根号3R,求圆锥内内接正四棱拄表面机最大值
有一倒圆锥容器,轴截面是正三角形,在容器内放一半径为R的铁球注入水,使水面与球相切,取出球,这时水面深度

好评回答
      一个圆锥底面半径R,高√3R,求圆锥内内接正四棱拄表面积最大值
    如图是圆锥的轴截面,
    设:内接正四棱柱底面正方形边长为x--->高h=√3(R-x/2)
    表面积=f(x)=2x^+4√3(R-x/2)*x=(2-2√3)x^+4√3Rx=x[(2-2√3)x+4√3R]
    x1=0,x2=4√3R/(2√3-2)=(3+√3)R时,f(x)=0
    由抛物线的对称性,f(x)的最大值=f[(3+√3)R/2]=(3√3+3)R^
    有一倒圆锥容器,轴截面是正三角形,在容器内放一半径为R的铁球注入水,使水面与球相切,取出球,这时水面深度
    如图是圆锥的轴截面,
    原水面高度=3R,水面半径=√3R
    设取出球后水面深度为h,则:水面半径=h/√3
    水的体积=(1/3)π(√3R)^(3R)-(4/3)πR^3=(1/3)π(h/√3)^*h
    --->(5/3)πR^3=(1/9)πh^3--->h=立方根下15

    w***