数学

双曲线X^2/a^2-Y^2/b^2=1(a,b>0)的两焦点为F1,F2,点Q为双曲线上除顶点外的任一点,过焦点F1作角F1QF2的角平分线的垂线,垂足为P,则P点的轨迹是?

好评回答
    解:
    延长F1P交QF2于R
    则|QF1|=|QR|
    ∵|QF2|-|QF1|=2a
    ∴|QF2|-|QR|=2a=|RF2|
    又|OP|=|RF2|
    ∴|OP|=a.
    总的来说P的轨迹为圆的一部分,解答题这么出的还真少
    2个分论中有图的,自己琢磨下图应怎么画吧,没时间了.
    也不敢保证正确与否,我太困了,有错误的话,请提醒我.
    方法:你延长F1P交QF2延长线于R
    F1QR就是等腰三角形,
    RF2=QF1-QF2=2a是一个定值
    连接OP,F1F2R中OP是中位线,所以OP=a定值
    因为Q不在顶点所以P不在X轴上面
    所以轨迹是圆,除去与X轴交点

    清***