一张桌子由桌面和四条桌腿组成,1立方米木材可制作桌面50张或制作桌腿300条。现有5立方米的木材,问应如何分配木材,可以使桌面与桌腿配套,共能配成多少张桌子?

全部答案

  • 解:设尽可能多制作桌子Y张,那么,一共有Y个桌面,4Y条桌腿,每个桌面用料1/20立方米,每条桌腿用料1/400立方米,于是列式如下:1/20Y+1/400X4Y=12(1/20+1/100)Y=126/100Y=12Y=12X100/6Y=200扩展资料除法的目的是求商,但从被除数中突然看不出含有多少商时,可用试商,估商的办法,看被乘数最高几位数含有几个除数(即含商几倍) , 就由本位加补数几次,其得数就是商。小数组:凡是被除数含有除数1、2、 3倍时、期法为:被除数含商1倍:由本位加补数一次。被除数含商2倍:由本位加补数二次。被除数含商3倍:由本位加补数三次。

    z***

  • 解:设制作桌面用x立方米,则制作桌腿用(5-x)立方米              4*50x=300(5-x)                  解,得                    x=3         5-x=5-3=2           50x=50*3=150答;应该用3立方米制作桌面,用2立方米 制作桌腿。共配成150套桌子。

    l***