数学:小学四年级奥数题

  全家四口人,父亲比母亲大3岁,姐姐比弟弟大2岁。四年前他们全家的年龄和为58岁,而现在是73岁。问:现在个人的年龄是多少?

好评回答
    73-4×4=57(岁)本来四年后四人应该总共增加16岁的,但是他们一共才增加15岁,说明四年前有一个人没出生,这个人当然是弟弟啦,那么
    弟弟今年就是3岁 ,则姐姐今年是3+2=5(岁)
    73-(3+5)-3=62(岁)现在四人的总岁数减去姐弟的岁数和父亲比母亲大的岁数,就是两倍母亲的岁数。
    62÷2=31(岁)说明母亲是31岁,那么父亲就是31+3=34(岁)

    蒋***

其他答案

  • 四年前全家年龄是58岁,现在是73岁,差是15
    但是一家四口人,四年年龄应该长16岁,结论是四年前弟弟还没生出来,少了一岁说明他是三年前生出来的。
    根据姐姐比弟弟大两岁,可知道姐姐现在5岁,弟弟3岁
    再根据现在全家73岁算出父亲34岁,母亲31岁
    PS:这题目都类似脑筋急转弯了,而且逻辑上是如此得完美,并没有说过四年前全家也是四口人……

    埋***

  • 4年4人共增长了15岁,故有一人在第二年才出生,故弟弟三岁
    所以姐姐为5岁
    设妈妈年龄为X
    则爸爸年龄为X+3
    X+3+X+5+3=73 所以妈妈31岁 爸爸34岁

    袁***