c,则三角形三边中线的平方和为多少?

三角形ABC的三边长为a,b.,c,则三角形三边中线的平方和为多少?初中竞赛,不...三角形ABC的三边长为a,b.,c,则三角形三边中线的平方和为多少?
初中竞赛,不可用高中或大学的方法解.

全部答案

  • △ABC,A、B、C三个角对应边长分别为a、b、c,过 BC 中点 D 连接中线 AD,标 AD 长度为 p注意∠ADB   ∠ADC = 180度应用余弦定理cos(∠ADB) = (p^2   a^2/4 - c^2)/(p*a) .(1)cos(∠ADC) = (p^2   a^2/4 - b^2)/(p*a) .(2)(1)   (2)2p^2   (a^2)/2 - (b^2   c^2) = 02p^2 = (b^2   c^2) - (a^2)/2显然,三条边同样操作得到:三条中线平方之和等于三边平方和的四分之三倍.竞赛考察的是别人与你所不及的 知识超纲 也不必大惊小怪既然这个知识点你还没有掌握就应查阅资料 补全这个问题你现在补漏 才能体现你与别人的不同

    有***