如果函数f(x)=sin2x-acos2x的图像关于X=π/8直线对称那么a的值是多少

全部答案

  • f(x)的图像关于直线x=π/8对称,则对定义域内任意x,都有:
    f(π/8  x) = f(π/8 -x)
    代入f(x)的表达式,有:
    sin[2(π/8  x)]-acos[2(π/8  x)] = sin[2(π/8 -x)]-acos[2(π/8 -x)]
    化简整理得:
    a[ cos(π/4 -2x)-cos(π/4  2x)] = sin(π/4 -2x)-sin(π/4  2x)
    使用和差化积公式,得:
    -2a•sin(π/4)•sin(-2x) = 2cos(π/4)•sin(-2x),即:
    a = -cot(π/4) = -1

    猪***