函数的图像?

函数y=f(-x)的反函数的图像与y=-f(x)的图像关于那条直线对称?请说名理由?

全部答案

  •
             Y=f(-x)的反函数的图像与y=-f(x)的图像关于直线 y = - x 对称。

    t***

  • 此二图像关于直线 x+y=0 对称。理由如下:
    y=f(-x)的反函数是y=-F(x)【用F(x)来代替f(x)的反函数】
    设(a,b)是函数y=f(x)的图像上任一点,则点(a,-b)是函数y=-f(x)图像上的对应点,(b,-a)对应y=-F(x)。容易证明(a,-b)和(b,-a)关于直线x+y=0对称。
    【仿照函数与其反函数的图像,关于直线x-y=0对称的方法来证明】

    y***

  •   答案应该是
    函数y=f(-x)的反函数的图像与y=-f(x)的图像关于直线 y = - x 对称。
    论证如下:
    1、设 y=f(x) 上任意一点坐标为 P(a,b);
    2、y=f(x) 与 y=f(-x) 关于 y 轴对称, y=f(x) 绕 y 轴翻折后变为 y=f(-x) , 所以点 P(a,b) 相应的变为 y=f(-x) 上的点 Q(-a,b);
    3、因 y=f(-x)的反函数 与 y=f(-x) 关于 y=x 对称, y=f(-x) 绕 y=x 翻折后变为 y=f(-x)的反函数,故点 Q(-a,b) 变为 反函数上的 M(b,-a);
    4、而 y=-f(x) 与 y=f(x) 关于 x 轴对称, y=f(x)翻折后点 P(a,b) 变为y=-f(x)上的 N(a,-b)。
       5、比较 M(b,-a) 和 N(a,-b) ,其连线 MN 的 中点 坐标为 S((a+b)/2, (-a-b)/2), 而点 S 正好在直线 y = - x 上,所以函数y=f(-x)的反函数的图像与y=-f(x)的图像关于直线 y = - x 对称。

    石***

  • 如果f(x)为奇函数,则关于原点对称,因为二者表示同一函数
    如果f(x)为偶函数,y=f(-x)=f(x),则二者关于x轴对称
    如果f(x)非奇非偶,则无对称关系

    p***

  • 关于y=-x对称
    设 (x0,y0)是原函数y=f(x)上的点
    则 (x0,-y0)是函数y=-f(x)上的点
       (-x0,y0) 在y=f(-x)的图像上
    而(y0,-x0)在y=f(-x)的反函数的图像上
      (x0,-y0) 与 (y0,-x0)关于y=-x对称

    1***

  • 函数y=f(-x)的反函数的图像与y=-f(x)的图像关于直线x=0对称。
    因为y=f(-x)的反函数为y=-f(-x)。

    流***