怎样把十进制的数转换成二进制、八进制、16进制?

好评回答
      1)十进制整数转换成二进制整数
    连续用该整数除以2,取余数,直到商等于0为止。再把得到的各个余数按相反的顺序排列。——简称“除2取余法”
    如:221十进制转二进制
    221/2 商110 ,余1
    110/2 商55 ,余0
    55/2 商27 ,余1
    27/2 商13 ,余1
    13/2 商6 ,余1
    6/2 商3 ,余0
    3/2 商1 ,余1
    1/2 商0 ,余1
    自下而上读余数。
       (221)10=(11011101)2 2) 十进制小数转换成二进制小数 连续用2乘以该小数,取乘积的整数部分,直到乘积的小数部分为0或达到所需的精确度为止,然后把得到的各个整数按原顺序排列。——简称为“乘2取整法” 3) 既有整数,又有小数 整数、小数分别转换,再相加。
       (25。75)10=(11001)2+(0。11)2 =11001。11 其他进制数的转换方法以此类推。

    是***

其他答案

  • 点击桌面工具条的“开始”->“所有程序”->“附件”->“计算器”
    然后点击计算器上方工具条的“查看”->“科学型”,之后你就可以在十进制下随意输入数字,进行转换了。

    f***

  • 楼上,好笨啊!呵呵,有现成工具哦
    用windows上附件里的计算器就可以了(开始-程序-附件-计算器:到菜单查看中点到科学型就ok了)
    还有其他电子计算器,多数计算器都有这个功能的.

    李***