向量相乘怎么算(用基底表示的向量)?

用基底表示的向量不能用公式带入计算,怎么办?

全部答案

  • 向量“相乘”有两种含义,“数量积”或“向量积”。向量用基底表示,则向量的“相乘”运算-依照运算法则-均可化为基底之间相应的运算。

    w***

  • 平行四边形法则就可以解决了。

    j***

  • 据题设→⑴点乘:向量A·向量B=A1B1 A2B2 a3B3⑵叉乘: 向量A×向量B=
    下列行列式(ei是基底):
    ? ? | ?e1 ?e2 ?e3|
    ? ? | A1 ?A2 A3|
    ? ? |B1 ? B2 B3|

    Z***

  • 两个向量相乘后的方向向量叫向量积,它的大小等于这两个向量的绝对值与它们夹角正弦的乘积,方向由右手定则确定,具体方法是右手拇指与其余四指垂直,握拳时四指运动的方向表示从第一向量到第二向量,拇指所指方向就是向量积的方向.如果向量是用坐标表示的,则可用行列式计算.(注意:向量a×向量b=-向量b×向量a)

    下***