1、求limx→0x[1/x]

1、求lim<x→0>x[1/x]
2、证明:lim<n→∞>n[1/(n^2+π)+1/(n^2+2π)+...+1/(n^2+nπ)]=1
以下是否正确
(1)Xn=n[1/(n^2+π)+1/(n^2+2π)+...+1/(n^2+nπ)]为和式
(2)用极限存在准则证明时,若可得到Xn的具体形式,则用夹逼定理;若得不到Xn的具体形式,则用单调有界数列必有极限定理
<1>用单调有界数列必有极限定理时,先证有界,在证单调
<2>若得到X(n+1)-X(n)>0,能否推出数列单调,若不能,还需什莫
请详细解释!!!

好评回答
      1、看了你的问题补充,将第1题的解答过程更正如下:
    用夹逼定理:
    由于 1/x-1≦[1/x]≦(1/x+1)
    (1)当0≦x时,x*(1/x-1)≦x[1/x]≦x*(1/x+1)
    而lim(x-->+0)[x*(1/x-1)]=lim(x-->+0)(1-x)=1
      lim(x-->+0)[x*(1/x+1)]=lim(x-->+0)(1+x)=1
    ==> lim(x-->+0)x[1/x]=1
    (2)当x-0)x[1/x]=1
    由(1)和(2)==> lim(x-->0)x[1/x]=1
    2、用夹逼定理来证:
    由 n/(n^2+nπ)≦1/(n^2+π)+1/(n^2+2π)+。
      。。+1/(n^2+nπ)≦n/(n^2+π) ==> n^2/(n^2+nπ)≦n[1/(n^2+π)+1/(n^2+2π)+。。。+1/(n^2+nπ)]≦n^2/(n^2+π) 再由于lim[n^2/(n^2+nπ)]=1且lim[n^2/(n^2+π)]=1 ==>limn[1/(n^2+π)+1/(n^2+2π)+。
      。。+1/(n^2+nπ)]=1 Xn是和式呀。 用两个极限存在准则,也不必很拘尼,一般来说,利用夹逼定理可以求出具体的极限值,特别是当数列难以化简成易求极限的形式时,可以用夹逼定理求极限,但这需借助恰当的不等式关系;而用单调有界性定理一般是用来判断极限存在与否,它本身并不能求出具体极限是多少,但用该定理判断出极限存在后,对某些题例如有递推关系的数列也可直接求得极限。
      因而用这两个定理时,最好根据具体题目来定。 用单调有界数列必有极限定理时,其实本来也无所谓先后的,只不过由于无界的数列(有限)极限一定不存在,故一旦判断出无界就可不必要再进行下去。 由X(n+1)-X(n)>0可以判断数列的单调性,但要注意n是任意的。
      一个简单例子如数列0,1,0,1,。。。,都可以找到很多项例如第二项减第一项,第四项减第三项是满足上式的,但这并非一个单调数列。 。

    丁***