数学推理难题,谢谢!

关于数列求和的问题
1的平方+2的平方+3的平方+4的平方+……n的平方=?
1的3次方+2的3次方+3的3次方+4的3次方+……n的3次方=?
1的m次方+2的m次方+3的m次方+4的m次方+……n的m次方=?

如果数列成等差状(公差为n),则
1的m次方+(1+n)的m次方+(1+2n)的m次方+(1+3n)的m次方+……(1+kn)的m次方=?

关于数列1+2的平方+3的三次+4的四次+……n的n次=?

我需要的是全部解答推理过程,谢谢!
我知道这点分很少……但已经倾其所有了,也算数学爱好者们交个朋友吧

全部答案

  • 做你这道题搞了我一个小时!不是想题目,而是做好了不知道怎么传上来,累死我了。写了一整面手稿传不上来,急死人!最后还是牺牲一下,打出来好了(平方用~表示,立方用^表示)
    1+2+3+……+n=n(n+1)/2——这个公式很简单,不用推导了。
    1~+2~+3~+……+n~=n(n+1)(2n+1)/6——
    推导过程:(k+1)^=k^+3k~+3k+1
    (k+1)^-k^=3k~+3k+1——这个作为(1)式
    在(1)式中分别取k=1,2,3……,n
    2^-1^=3*1~+3*1+1
    3^-2^=3*2~+3*2+1
    ……
    (n+1)^-n^=3n~+3n+1
    全部相加得:(n+1)^-1^=3(1~+2~+……+n~)+3(1+2+3+……+n)+n
    所以,1~+2~+3~+……+n~=3[(n+1)^-1^-3*n(n+1)/2-n]=n(n+1)(2n+1)/6

    做***

  • 数学是一个顺序渐进的科学,也是需要自我理解和掌握的,我这里仅能提供你几个通项公式,当你学好了数列,就会理解的:
    1^2+2^2+3^2+4^2+....+n^2=n(n+1)(2n+1)/6,
    1^3+2^3+3^3+4^3+....+n^3=n^2*(n+1)^2/4,
    1^4+2^4+3^4+4^4+....+n^4=n(n+1)(2n+1)(3n^2+3n-1)/30

    姑***